Кутья из пшеницы

Категория: Питание в Украине » Украинская кухня | Просмотров: 361 | Дата: 24-04-2016, 23:09



РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ КУТЬИ



ингредиенты для приготовления кутьи из пшеницы


- 1 кг очищенной перебранной пшеницы (из целых зерен),
- 1/2 стакана меда,
- 1/2 стакана сахара,
- 1 стакан мака,
- 1 стакан толченых ядер грецких орехов,
- 1 стакан изюма
- по вкусу, можно добавить груши из узвара
- 100 г кураги,
- 100 г сушеного чернослива


Крупу тщательно промыть, всыпать в котелок, залить холодной водой так, чтобы она покрывала пшеницу на 2 пальца, и довести до кипения. Затем поместить в духовку на средний огонь или уменьшить под котелком пламя. Зерна должны хорошо провариться, но нужно следить, чтобы крупа не разварилась. В целом варить следует около часа.
Растереть в ступке или пропустить через мясорубку мак, потолочь орехи, промыть и просушить изюм.
Готовую кутью выложить в глазурованную миску или глубокую тарелку. Добавить мак, орехи, изюм, разбавленные кипяченой водой мед и сахар, все хорошо перемешать. Воды долить столько, чтобы едва покрывала пшеницу. Кутья не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком густой. При желании можно добавить предварительно размоченные курагу и чернослив. Сверху украсить целыми грушами из узвара.
Стол застелить рушником, на него поставить миску с кутьей, а сверху накрыть блюдо тремя паляницами (круглыми хлебами из пшеничной муки) или 3 кнышами.





Размещение на карте: