9 декабря — Праздник Егорий Зимнего, Юрий Холодного

Категория: Досуг в Украине » Праздники в Украине | Просмотров: 299 | Дата: 14-12-2016, 22:53



9 декабря — Праздник Егорий Зимнего, Юрий Холодного



      Существует праздник весеннего Юрия, который приходится на время, когда пробуждается природа, и существует праздник зимнего Юрия (9 декабря), этот день еще называют Егория, Георгия Победоносца. С этим днем не связано каких-либо значительных обрядов. Колядки о Юрии, у которого «труба из тура», говорят о том, что этот святой в дохристианские времена занимался, скорее всего, охотниками.



      Более четко это прослеживается в Полесском регионе. Старики рассказывали, что когда-то давно на Юрия отмечался праздник волков. И отмечали его оригинальным способом: устраивали отлов волков. Накануне праздника крестьяне в окрестностях выкапывали глубокие круглые ямы, закапывали в центре столб в рост человека, а сверху на него привязывали поросенка или курицу. Верхнее отверстие ямы прикрывали деревянным кружком, который перегибался, когда на него стать, и зверь падал в яму. За ночь туда могли попасть несколько хищников. Видимо, по этой причине там, где устраивали такую охоту, и до сих пор живет пословица: «И поросенок цел, и волк в яме». Были и другие варианты устройств отлова волков.



ТРАДИЦИИ НА ПРАЗДНИК СВЯТОГО ЮРИЯ


      Традиционно на праздник крестьяне пытались прикрыть на ночь двор и хлев, так как считалось, что волки на Юрия чаще всего крадут домашний скот.
К тому же с этим днем связано одно историческое событие, которое зафиксировалось в поговорке: «Вот тебе и Юрьев день». В XV-XVIII вв. в Российской империи был определен законом период (неделя до Юрия и неделю после него), когда крестьянам разрешалось свободно переходить от одного землевладельца к другому. В 1783 Екатерина II это право ликвидировала, а поговорка осталась.



      По этому дню определяли и погоду: «Какой день на Юрия - такая и зима».
      Образ Юрия как опекуна средневекового рыцарства Европы появился уже после принятия христианства. Он заменил языческих покровителей войн, в частности Одину и Частирджу. У балтославянских народов Юрий унаследовал волчьи атрибуты своих предшественников - он хозяин и кормилец волков, а иногда символизировал образ волка. Может, именно поэтому в Литве и в украинском Полесье волков до недавнего времени называли «борзыми святого Георгия»? Следы культа волка как тотема предков сохранились почти до нашего времени в Западном Полесье. Люди верили, что, встретившись с хищником, достаточно сказать: «И я волк», и он тебя обойдет.





Размещение на карте: